Мария Аронова

Мария Аронова родилась 11 марта 1972 г. Окончила театральное училище им. Щукина в 1994 году (курс В. Иванова), с этого времени является актрисой театра им. Евг. Вахтангова.


Народная артистка России (2012)

Заслуженная в 32, народная в 40. Актриса государственного академического театра имени Евг. Вахтангова с 1992 года. «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орёл», Государственная премия имени Станиславского… Более 50 ролей (в основном – главных) в кино. Режиссёры становятся в очередь, чтобы заполучить актрису в свои картины. Постоянные гастроли с антрепризными спектаклями, спектакли в родном театре. График занятости Ароновой расписан на год вперед.

Будучи студенткой второго курса Щукинского училища, Мария была приглашена в театр на роль Белотеловой в спектакль «Женитьба Бальзаминова». На четвертом – Екатерина II в спектакле «Царская охота»; роль, о которой однокурсницы могли только мечтать. «Мы увидели великую актрису, пусть без пяти минут, но великую» - было написано в одной из рецензий после премьеры. Другой критик предложил сыграть этот спектакль на 40 минут, оставить только сцены «где страдает и царствует Екатерина Великая в исполнении Марии Ароновой». Уже в студенческие годы наметился счастливый творческий путь поистине драматической актрисы. И действительно, она идет по этому пути – от студенчества до народной – успешно и уверено. Тропа с ролями сильных женщин и трагических героинь привела Марию Аронову и в кино. Фильм «Артистка», «Батальон», сериал «Восьмидесятые» сделали Аронову поистине народной актрисой.

И, тем не менее, несмотря на блистательную карьеру в кино, Мария по-прежнему считает себя театральной актрисой. «Работаю жирно», «крупными мазками», «по-театральному». Карикатурный образ начальницы монастырского пансиона с торчащими вперед зубами в музыкальном спектакле – визитной карточке театра Вахтангова – «Мадемуазель Нитуш» и шедший до недавнего времени бенефисный «Дядюшкин сон» (роль Москвалевой) – дуэт Этуша и Ароновой. Оба спектакля – кассовые. Оба имеют солидный стаж – 15 и 19 лет в репертуаре. И оба – в постановке Владимира Владимировича Иванова. «Мой мастер, мой гуру, любовь моя, человек, у которого я училась. Если бы он не принял меня с первого раза, то артисткой я не стала бы». Аронова – хороший материал, из которого можно сделать что угодно; пластилин, глина, как говорит о себе актриса. Но ей необходим гончар. Иванов – тот самый гончар, режиссер, который ее ведет все это время. Он и сейчас – как прежде – ее учитель. «У Марии редкий трагикомический талант, который позволяет вызвать у зрителей смех сквозь слезы». Он первым открыл в ней этот дар, талант, который Аронова продолжает развивать и за стенами театра Вахтангова.

Кто-то из театральных критиков восторженно отозвался о ней: «Это не актриса, а сплошной театр кабуки. Женщина-фейерверк. Клоунесса! Клоунесса с детским лицом и низким голосом».

Это амплуа закрепилось в сознании и зрителей, и режиссеров. Образ клоунессы из «Оба-на! Угол-шоу». Женщина-комик с прокуренным хрипловатым голосом – «иерихонская труба». Взрывная и эмоциональная, совсем не модельной внешности актриса. Мы знаем, что наш зритель приходит «на Аронову» за её жизневозвращающей силой, бегут к ней за тем светом и теплом, что она ежедневно несёт со сцены. «Я вероятно, комедийная актриса. И сейчас это очень нужно людям».

Она определённо принадлежит к типу «актёр-экстраверт». За Ароновой закрепилось – «Наша Маша». Наша – от народная. Народная – для людей. И мы счастливы, что тоже можем с гордостью назвать Машу — наша!

В спектаклях нашего агентства «Приворотное зелье» и «Лес» наша Маша играла раньше, а сейчас увидеть её можно (и нужно!) в спектакле по пьесе Дарио Фо «Свободная пара». Нешуточные страсти на сцене, искрометный юмор героев и талант посмеяться над собой – от Марии Ароновой и Бориса Щербакова! Приходите к нам на «Свободную пару» - посмеемся над собой и друг над другом вместе!


СПЕКТАКЛИ


Свободная пара

ФОТО


ЗАКАЗ БИЛЕТОВ:
+7 (495) 625-41-53, +7 (495) 623-83-53

© 2019, Международное театральное агентство «Арт-Партнер ХХI»