ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА» О ПРЕМЬЕРЕ «ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО»

МЫ ЗАСАДИМ ДЕРЕВЬЯМИ ВСЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ МОСКВЫ!
13.01.2020
САЖАТЬ ТАК САЖАТЬ!
15.01.2020
Показать все

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/354933/

В театре «Практика» — первая премьера года. Марина Брусникина поставила спектакль «Посадить дерево». Это совместный проект продюсера Леонида Робермана и труппы театра. Яна Мирой — подробнее.

Театр «Практика» и режиссёр Марина Брусникина впервые работают с крупным театральным продюсером. Для это проекта выбрали современную пьесу про отцов и детей, вернее про отца и сына XXI века.

Шутка или эксперимент с элементами комедии и абсурда. Так обозначен жанр. Перед началом действия режиссер зачитывает инструкцию, как посадить дерево.

Посадка деревьев на высоких грядах. Уровень грунта, насыщение почвы перегноем. Эти темы на сцене столичного театра поднимают, возможно, впервые. В них предстоит разобраться героям спектакля. Отец и сын отправляются за город, чтобы посадить дерево. Ведь это обязан сделать каждый мужчина. Исполнение долга оборачивает выяснением отношений.

Продюсер Леонид Роберман говорит, в начале проекта было слово. Прочел пьесу, и что-то внутри откликнулось.

«Каждый человек в какой-то момент жизни он отвечает себе на вопрос, а так ли он прожил, а сделал ли он так, как должен поступать человек, мужчина. Я знаю, что я в своей жизни прожил ту же самую историю, которую проживает герой Михаила Ефремова», — рассказал Роберман.

Режиссёр Марина Брусникина сразу решила, что отца и сына должны сыграть отец и сын.

«Возникает совершенно своя какая-то химия, какие-то вещи даже не приходится объяснять и разговаривать. Достаточно сказать, Николаша, ну вообще вспомни всё, что ты имеешь сказать папе, и вот в этом моменте про это подумай. И ему как бы есть что. Возникает какая-то нота, какой-то звук в этих взаимоотношениях очень настоящий», — рассказала Брусникина.

Отец и сын Ефремовы, рассказывая журналистам о совместной работе, продолжают существуют в жанре пьесы.

Смех в зале раздаётся постоянно. Но в пьесе-шутке — много жизненной правды. Создатели спектакля экспериментировать продолжат. Постановку планируют перенести на большую сцену.

Яна Мирой

Новости культуры

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/354933/