«БЫТЬ КРАСКОЙ НА ПАЛИТРЕ ДМИТРИЯ КРЫМОВА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР СПЕКТАКЛЯ «И СНОВА С НАСТУПАЮЩИМ!»
10.10.2019
В ПАРКЕ ЧАИР РАСПУСКАЕТСЯ ЦАРЬ
15.10.2019
Показать все

В Музее Москвы состоялась пресс-конференция перед премьерой спектакля «Борис» по мотивам драмы Пушкина «Борис Годунов». С журналистами встретились – продюсер проекта Леонид Роберман, режиссер Дмитрий Крымов, директор Музея Москвы Анна Трапкова, актеры Михаил Филиппов и Паулина Андреева.

«Когда Дмитрий Анатольевич пригласил меня на этот проект, – поделился с журналистами Михаил Филиппов, – он сказал, что это будет «Борис Годунов» и назвал роль – Шуйский. Но я уже тогда хорошо понимал, что это будет не Шуйский Пушкина, а Шуйский Крымова. Я не называю это ролью, это маска, точнее, когда речь идёт о спектакле, который ставит художник-режиссёр, это краска. Поэтому для меня в этом нет ничего унизительного, быть краской на палитре Дмитрия Крымова – это очень интересно».

«Я тоже краска, – согласилась с определением Филиппова актриса Паулина Андреева. – Рассказывать о роли за полтора часа до второго показа на зрителе как-то не хочется, честно говоря. Но я должна сказать, что когда со мной связался Леонид и назвал фамилию Крымов, то мне было даже не важно, «Годунов» это или что-либо другое. Потому, что это сразу «да» и поиск возможностей, чтобы это было… Это первая моя работа вне стен Московского художественного театра, впервые в жизни я делаю что-то на стороне, и у нас действительно разная школа. Мои мастера Дмитрий Брусникин и Роман Козак, и это МХАТ.  Я не буду лукавить и говорить, что мне было просто, легко и понятно мгновенно, потому что Дмитрий Анатольевич говорит на своём языке. И с Машей Смольниковой, со своей актрисой, они понимают друг друга с полувзгляда, а я – нет. Но постепенно, как мне кажется, я почувствовала, что понимаю язык Дмитрия Анатольевича».

«Пространство музея и сопротивлялось, и помогало, – рассказал Дмитрий Крымов, — это удивительное пространство.  Оно настолько «энергетичное», и, когда ты знаешь, что здесь на втором этаже хранится – я часть видел, – это просто вызывает мурашки.  Это пространство, оно как человек, не поддаётся, как бы разговаривает с тобой… Если ты делаешь правильный ход, оно тебе отвечает, если неправильный, оно показывает тебе это».

«Музей Москвы открыт всем театральным экспериментам нашего времени, ведь перформативное искусство уже давно стало частью современной музейной жизни», – отметила директор Музея Москвы Анна Трапкова.

«Это очень непростой проект, – отметил Леонид Роберман, — в котором участвует большое количество людей, и эти люди должны быть собраны в определённое время. На сайте проекта есть блоки, и эти блоки распределены на год. В первом блоке в роли Марины Мнишек вы увидите Паулину Андрееву и Мириам Сехон, в следующем блоке вы увидите Паулину Андрееву и Викторию Исакову».