МАРК ТВЕН И ЖЮЛЬ ВЕРН ДО СИХ ПОР МОИ ДРУЗЬЯ

С ЮБИЛЕЕМ НАТАЛЬЯ МАКСИМОВНА!
03.07.2019
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПАНКОВА!
04.07.2019
Показать все

Интервью Андрея Кайкова журналу «Телек». 3.06.2019

Актёр Андрей Кайков. Один из главных специалистов по хорошему настроению в нашей стране. Фанат юмора, живописи и московского ЦСКА. Актёр, создавший столько образов в скетч-шоу «6 кадров», что, кажется, их хватит для населения целого города.

К ним добавятся и яркие роли в кино и популярных сериалах («Воронины», «All inclusive, или Все включено», «Улицы разбитых фонарей», «На измене»…). Несмотря на востребованность в кино, Андрей Кайков остается верен театральному искусству. В этом году исполняется 25 лет, как актер служит в театре «Содружество актеров Таганки». Его любят приглашать и в антерпризу. Сейчас он работает над новым проектом. О чем будет премьерный спектакль мы и спросили при встрече Андрея Кайкова.

Итальянские страсти по-русски

– Андрей, над чем сейчас работаете?

– Готовлюсь к премьере спектакля «Святое семейство» театрального агентства «Арт-Партнёр XXI». Когда режиссёр Роман Самгин и продюсер Леонид Роберман предложили мне одну из главных ролей, согласился сразу. Во-первых, замечательная команда. С партнерами по спектаклю мне повезло, мы говорим на одном языке, языке юмора. Алексей Маклаков, Владислав Ветров, Анна Якунина, Елена Морозова, Екатерина Вуличенко и многие другие прекрасные актеры вместе со мной сыграют уже в июле в театре «Содружество актёров Таганки» комедию об одной «святой» семейке, у которой вдруг всё пошло не по плану. Не хочу раскрывать все сюжетные линии, история отчасти детективная. Скажу одно, русским артистам не привыкать играть итальянские страсти, поскольку мы сами – народ эмоциональный.

– Чем привлёк вас сценарий?

– То, что мне было предложено – для меня очень интересно. Мы ставили предыдущий антерпризный спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары», где у меня потрясающие партнеры – Андрей Ильин и Олеся Железняк. Здесь тоже семейная история, но другого толка. Это не тот спектакль, где можно просто посмеяться. Этот спектакль – своего рода ответ на вопрос: почему уходит любовь и как помочь семейной паре ее вернуть?

 

«У меня было обычное детство»

– Несмотря на то, что росли, по собственному признанию, дворовым мальчишкой, вы с отрочества как-то верно расставляли жизненные акценты: не только гоняли мяч и дрались, как все пацаны, но и ходили в библиотеку, увлекались живописью, слушали хорошие песни…

– Ничего особенного в этом не было. У меня было обычное хорошее советское детство. Единственное – мама работала в детской библиотеке, и у меня всегда был доступ к хорошим книгам. Марк Твен и Жюль Верн до сих пор мои близкие друзья. На их книгах я вырос. Недавно задумался: почему мы раньше много читали? Возможно, что у нас не было интернета, электронных игрушек. Не знаю, читал бы я книги, если бы рос в нынешнее время. Помню, как в юности кто-то дал на один день электронную игрушку, где можно было погонять волка. Я просидел с ней почти восемь часов…

– Больше увлекались музыкой, и даже исписывали цитатами русского рока школьный дневник. Это правда?

– Да, и был за это наказан, меня вызывали к директору.

– Помните какую-то из тех цитат?

– Да, Бориса Гребенщикова. «Но если твой путь впечатан мелом в асфальт, куда ты пойдешь, когда выпадет снег?»

Самое верное решение – обдуманное

А откуда такая любовь к живописи? У вас дома большая библиотека по изобразительному искусству…

– Еще в отроческие годы тетя подарила мне книгу о Микеланджело. Это был альбом. Я смотрел его и пытался понять, чем забирают меня эти картины? Потом увидел «Спящую Венеру» венецианского художника Джорджоне, и это стало новым потрясением. Не потому, что Венера обнаженная. В ней было то же волшебство, что в картинах Микеланджело.

– Сейчас в живописи разбираетесь профессионально?

– Если бы разбирался профессионально, это была бы работа. А я по-прежнему следую за эмоцией.

– Стало быть, у вас чувство на первом месте?

– К сожалению, да.

– Почему к сожалению?

– Потому что самое верное решение – обдуманное. Прежде чем принять его, надо успокоиться, пригасить эмоции, все проанализировать, и потом делать. Тогда выводы не будут поспешными.

 

О сыновьях, футболе и Париже

– Было у отца три сына… Это про вас. Как воспитываете ребят? Чего от них ждете?

– Хочу, чтобы они были честными. Стараюсь не заставлять что-то делать, просто прошу, и бываю услышан.

– И на футбол с собой берёте? Вы заядлый болельщик…

– Беру иногда, но им не очень интересно. Им интереснее дворы, как мне когда-то.

– Я вас не нашла в социальных сетях. Почему?

– Меня там нет. Мне просто это не нравится. Не могу представить, как я рассказываю всему миру о том, когда я проснулся, где нахожусь и что делаю.

 – Как вы любите отдыхать? На пляже или даче?

– Я не люблю отдыхать в тишине. Мне для отдыха нужен мегаполис, например, Рим или Париж.