ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ БОРИСА МИЛЬГРАМА!

ДВА ТЕАТРАЛЬНЫХ ВЕЧЕРА С ЕЛЕНОЙ ЯКОВЛЕВОЙ!
27.05.2019
БОРИС ГОДУНОВ И ЕГО ТАЙНА
28.05.2019
Показать все

Пожалуй, самый непоследовательный последователь своего учителя. Борис Мильграм – ученик прижизненного гения режиссёра Анатолия Васильева – после выпуска из театральной мастерской ГИТИСа, свернул с пути «сложного» интеллектуального театра и в середине 90-х годов одним из первых ринулся в океан коммерческой антрепризы. Художественную свободу он стал искать там. Антреприза и спектакли на широкого зрителя дали режиссёру обретение нового свободного чувства театральной игры. Театр в целом и спектакли Мильграма взяли мажорную ноту, стали активнее и изобретательнее в контактах с публикой, на которую обрушивался каскад игровой стихии, покоряя ее, даря удовольствие и восторг.

Удивительным образом, идя своим, совершенно противоположным Васильеву путём, Мильграм воспринял от учителя главное – театр посвящен Театру – не зрителю, не драме, не мюзиклу… Театр Театр – так он назовет в последствии пермскую драму, в которой стал художественным руководителем.

Природа театральности – главное. Разделяя позицию режиссёра, мы пригласили его в наше агентство. Так в нашем репертуаре появился спектакль «Свободная пара». Спектакль, построенный на приёме «театр в театре». Комический эффект усилен тем, что зрители спектакля становятся свидетелями на процессе по «делу о супружеской неверности». Тонким чувством юмора и самоиронией наделил драматург и режиссёр своих персонажей, ведь, в конце концов, они всего лишь актёры на сцене театра, имя которому Жизнь. Кстати, увидеть спектакль можно 8 июня в театре Содружество актеров Таганки, с Ароновой и Щербаковым в главных ролях.

Сегодня режиссёр от спектаклей, ориентированных на широкую публику, пришел к спектаклям для публики избирательной, более искушенной в театре. Говорит о театре процесса, о том, чему учился в школе Васильева, помня, что театр – это в первую очередь атмосфера. «Я, конечно, за изыски. Я считаю, что искусство для того и существует, чтобы раздвигать горизонты восприятия, а не потакать ему. И ещё – я настроен на долгий-долгий процесс длиною в целую жизнь», говорит в интервью Борис Мильграм.

Мы говорим Вам, Борис Леонидович, пусть будет так, и не прерывайте полёт.

С Днём рождения, дорогой режиссёр!

Ваше театральное агентство «Арт-Партнер XXI»