ПРОДЮСЕР ЛЕОНИД РОБЕРМАН О КОНФЛИКТЕ В ШДИ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНА ГАФТА
03.09.2018
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕОНИДА РОБЕРМАНА
10.09.2018
Показать все

«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ НАШ СПЕКТАКЛЬ С КРЫМОВЫМ ПЕРЕШЕЛ В РАЗРЯД ЛЕГЕНД»

В связи с ситуацией, сложившейся в «Школе драматического искусства», «Театрал» обратился за комментарием к продюсеру Леониду РОБЕРМАНУ, совместно с которым театр выпустил нашумевшую премьеру прошлого сезона — «Безприданницу». Мы задали вопрос о том, какова, с его точки зрения, дальнейшая судьба этой и других постановок Дмитрия Крымова.

— Я не вижу возможности существования спектаклей Дмитрия Крымова, созданных в «Школе драматического искусства», вне стен этого дома. Спектакли в определенном месте рождаются и живут. Они пронизаны особым театральным воздухом, на них отпечаток всего того, что есть вокруг. Я не знаю в стране ни одного равноценного театрального здания, столь же уникального, как то, что создано Анатолием Васильевым и Игорем Поповым.

Эти спектакли не могли родиться ни в одном другом месте, только здесь. И мне кажется, что моя задача сейчас, сделать все возможное, для того, чтобы сохранить и тот спектакль, к которому я имел непосредственное отношение – «Безприданницу». И если у меня будут возможности и силы, и если я буду услышан, то вообще максимально сохранить то, что создано Дмитрием Крымовым в ШДИ. И я убежден, что это можно сделать.

Да, сейчас сложно, потому что сейчас вокруг этого события кипят страсти. Сейчас любые действия в большей степени могут быть продиктованы эмоциями, а не разумом. Я говорю обо всех участниках этого конфликта. Поэтому нужно просто успокоится. Должно пройти некоторое время. И мы, безусловно, найдем решение, как сделать, чтобы спектакли продолжали идти, и именно на этой сцене.

Знаете, я раньше думал, что самое трудное это создать спектакль. А сейчас я понимаю, что если обучать продюсеров, то основной предмет, который я бы ввел и чему я бы обучал людей – это не тому, как создавать спектакли, а как их сохранять. На самом деле — это самое сложное, что может быть в этой профессии.  И сейчас я в очередной раз столкнулся с этим. Я очень много за свою жизнь потерял спектаклей. Иногда это случалось, когда умирали актеры. Люба Полищук, Николай Волков…

Я очень не хочу, чтобы этот наш спектакль с Крымовым оставался живой сегодняшней историей и не переходил в разряд легенд.

У этой Лаборатории своя история, свой жизненный путь, и сейчас она находится своем в расцвете. Я не знаю, какими были бы следующие спектакли Дмитрия Крымова и его Лаборатории. Но мы с ним, в частности, собирались сделать «Чайку», и планировали ее ставить именно в «Школе драматического искусства».

Я очень хочу сделать этот спектакль, но в каком пространстве мы будем его создавать, я теперь не знаю. Но у меня есть тайная надежда, что, может быть, если в это вмешаются некие третьи силы, то сложившуюся ситуацию удастся каким-то образом развернуть, либо сейчас, либо через какое-то время. По крайней мере мы обязаны все сделать для этого. И мы, и те, кто управляет театрами.

Многие задают вопрос, состоится ли «Безприданница», назначенная на 22 и 23 сентября? Мы встречались с Дмитрием Крымовым, обсудили ситуацию, и я могу сказать, что эти спектакли состоятся точно.

http://www.teatral-online.ru/news/22491/